陕铁院举办2021年“课程思政 陕铁行动”教师课堂教学比赛

时间:2021-11-29浏览:202设置

11月27日,陕铁院2021年“课程思政 陕铁行动”教师课堂教学比赛校级决赛在高新教区举办。经院(部)初赛推荐,共有来自12个教学部门的27位教师参加决赛。比赛邀请了校领导,教育教学督导,教务处、人事处、宣传部、质量管理中心、二级学院(部)负责人等28人担任评委。

本次比赛采用院部初赛+校级决赛两个阶段、说课+讲课两个环节、专业课+公共课两个组别、现场展示+实时直播两种模式。各参赛教师赛前一天抽签决定比赛顺序,比赛当天提前半小时抽取比赛内容。比赛过程中,参赛教师首先针对整门课程进行说课,系统介绍课程思政融入情况(限时5分钟),然后针对所抽取的知识点进行现场讲课(限时15分钟),深入挖掘课程蕴含的思政元素,配方新颖、工艺精湛、营养丰富味道又好,充分展现了专业技能教育与思政教育同向同行,全面提升课堂育人效果。评委从教学设计、教学内容、教学实施、教学效果、教师素养等多个方面考察参赛教师综合素质。在组织形式上,抽签过程采用专用软件,场地内配备两台教学一体机,评委打分采用电子打分器在线打分并实时公布,实现了比赛全过程的信息化。

本次比赛进一步推进了学校“课程思政”教学改革,充分发挥了课堂教学育人主渠道、主阵地的作用,挖掘和丰富了专业课程及公共基础课程育人内涵。今后,学校将继续深化课程思政建设,打造一批课程思政示范课程,强化示范引领,大力推动以课程思政为目标的课程教学改革,挖掘各门课程所蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能,并融入教学各环节,实现思想政治教育与专业教育的协同推进,构建全员全程全方位育人大格局,形成“门门有思政、课课有特色、人人重育人”的良好局面。(田乐)


上一篇:下一篇:
返回原图
/