教育部职业院校文化素质教育指导委员会课程思政研究中心落户陕铁院

时间:2020-11-22浏览:343设置

大会现场

  为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,全面推进职业院校文化育人工作,11月21日-22日,由教育部职业院校文化素质教育指导委员会和全国职业院校文化素质教育协作会主办的,济南工程职业技术学院承办的第十届全国职业院校“文化育人”高端论坛在济南举办。来自全国154所高职院校的特邀专家、学者、职业院校文化素质教育工作部门负责人及工作骨干、媒体、企业代表近400人参加本次论坛。教育部职业院校文化素质教育指导委员会委员、学校原党委书记王晖,校党委副书记李林军,学工部部长、学生处处长、武装部部长曹喜龙参加了会议。

李林军副书记(右6)领取教育部职业院校文化素质教育指导委员会课程思政研究中心牌匾

  开幕式上,济南工程职业技术学院党委书记张慧青首先致欢迎词。教育部职业院校文化素质教指委副主任俞步松、济南市教育局副局长苏旭勇、山东省教育厅职教处处长王志刚分别致辞。会上,还举行了“匠心文化研究院”成立仪式和“课程思政研究中心”授牌仪式。学校入选教育部职业院校文化素质教育指导委员会课程思政研究中心,王津书记受聘课程思政研究中心主任,李林军副书记代表学校上台领取研究中心牌匾。

  随后,第十一届、十二届全国政协常委,山东省政协副主席、农工党山东省委主委、山东中医药大学校长王新陆教授做了题为《中国优秀传统文化》的主题报告;济南市委党校副校长,济南行政学院、济南市社会主义学院副院长扈书乘作了题为《担负时代责任,实现以文化人》的主题报告;浙江工业大学职业技术教育研究所所长、长三角产教融合与职教发展研究院执行院长、教授、博士生导师陈衍作了题为《职业院校需增加文化建设中的技能含量》的主题报告。会上,还开展了8场交流分享报告。

学校荣获全国职业院校“战疫课堂”课程思政典型案例优秀组织奖

  22日上午,分别举办了课程思政、美育与文化传承创新、劳动教育与工匠精神三个分论坛。在课程思政分论坛上,宣读了2020年全国职业院校“战疫课堂”课程思政典型案例优秀组织奖名单,并颁发证书。学校荣获典型案例优秀组织奖,李林军副书记代表学校上台领取荣誉证书。

  此外,为营造浓郁的学术氛围和文化氛围,本届论坛还专门组织开展了文化育人专题征文、全国职业院校“众志成城,同心战疫”书画获奖作品展等。其中,党委宣传部张玉鹏的论文《新时代高职院校质量文化建设路径探析》获一等奖; 城轨工程学院贾永博的论文《高职院校加强中华优秀传统文化育人探索》和党委宣传部张玉鹏的论文《全媒体时代高校提升网络思政育人成效路径研究》分别获二等奖;高铁工程学院杨志鹏的《高职院校运用中华优秀传统文化开展文化育人的路径探究》获三等奖;党政办李博的书法作品《精准施策、科学防治》获奖,并在大会展出。(姜东亮)



上一篇:下一篇:
返回原图
/