2020年7月29日中国教育在线题:新时代大学生素质教育教材编写启动会在西安召开

时间:2020-07-30浏览:10设置

新时代大学生素质教育教材编写启动会在西安召开


  中国教育在线讯 7月28日,新时代大学生素质教育系列教材——《大学生媒介素养》教材编写启动会在西安交通大学出版社召开。西安交通大学出版社副总经理、副总编秦茂盛,经管事业部主任魏照民、副主任祝翠华,市场营销中心副主任崔永政,西安交通大学新闻与新媒体学院教学副院长、硕士生导师张宏邦,西北大学新闻传播学院硕士生导师齐亚宁、西安理工大学党委宣传部副部长王凌云及吉林农业大学、贵州中医药大学等省内外12所高校教师组成的教材编委会成员参加了会议。会议由祝翠华主持,采用“线下+线上”的方式进行。

  教材编委会主任、陕西铁路工程职业技术学院党委宣传部副部长张玉鹏在会上介绍了教材编写的背景和定位,对教材编写目录内容、任务分工及编写注意事项做了详细说明。张玉鹏表示,该教材在内容设计上,将融入文化育人理念,贯穿课程思政主线,突出普适性和前瞻性;内容选材上,将贴近大学生实际,涵盖学生在网络时代背景下需掌握的知识和具备的经验,强化案例性与实践性,便于学生引以为鉴,引起重视,切实发挥教材提升学生媒介素养的作用。与会教师围绕教材编写的内容进行了深入交流研讨,并就个人负责编写的内容谈了设想和建议。

  据悉,《大学生媒介素养》是西安交通大学出版社面向全国高校大学生群体规划编写的素质教育系列教材,拟于2021年6月出版。陕西铁路工程职业技术学院张玉鹏同志受出版社委托担任主编,牵头组建了西安交通大学、西北大学、吉林农业大学、西安理工大学、汉江师范学院、信阳农林学院、福建师范大学协和学院、咸阳师范学院、贵州中医药大学、杭州职业技术学院、陕西青年职业学院、陕西铁路工程职业技术学院等12所高校的教师团队参与编写。编委会成员涵盖高校新闻类专业教师、宣传部、学工部等宣传思想工作人员,多位老师主持过国家级、省级新闻媒介等相关课题的研究。教材编写旨在落实教育部等八部门《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》文件精神,推进网络思政育人,帮助高校大学生更好的认知媒介、使用媒介、驾驭媒介,提升个人网络媒介素养,增强大学生思想道德修养、人文素质、科学精神和认知能力。同时,普及新闻写作、新媒体运营、短视频拍摄等技能知识,拓宽学生知识视野,增强职场核心竞争力,为学生走上工作岗位提供必要的技能储备。 (张玉鹏)

新闻链接:https://shaanxi.eol.cn/campus/202007/t20200729_1748767.shtml





上一篇:下一篇:
返回原图
/