2020年3月18日学习强国陕西平台题:让青春梦想扎根在祖国广袤大地上——陕西高校师生热议“同一堂思政大课”

时间:2020-03-18浏览:10设置

让青春梦想扎根在祖国广袤大地上——陕西高校师生热议“同一堂思政大课”

  3月9日下午,“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”在线公开课如约而至。艾四林、秦宣、王炳林、冯秀军四位名师,讲述全国人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,万众一心、众志成城、防“疫”抗“疫”的感人故事,彰显出的中国特色社会主义制度优势,展现了思政课独特的教学优势和育人魅力,引发了陕西高校师生的强烈共鸣,激发了爱国热情和使命担当。

  教育部安排课程后,陕西省委教育工委、陕西省教育厅迅速行动,第一时间向高校印发通知,发动新媒体平台、校园微信群,广泛进行宣传动员,组织全省83所高校百万余名师生同上一堂思政课。各高校将此次“思政大课”列入疫情防控期间思政课教学的统一安排,作为党委理论中心组学习和示范思政课的重要内容,组织广大师生通过直播、回看等形式,开展学习交流讨论。广大师生纷纷认为,“同一堂课”形式新颖,解读深刻,既是一堂思政教学的观摩示范课,又是一堂生动的爱国主义教育大课。

  全省高校高度重视,党委书记、校长带头参加听课。长安大学校长沙爱民说,听了这堂疫情防控思政大课,深受触动、深感责任重大。学校将把深入贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话精神和关于教育的重要论述结合起来,以学校治理能力提升年为契机,毫不放松抓紧抓实抓细疫情防控和立德树人工作。西北大学党委书记王亚杰与所联系的思政课教师交流听课体会,表示习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话一周年即将到来之际,四位专家以理论的高度、历史的厚度、现实的广度,深刻诠释了“集中力量办大事”“全国一盘棋”的社会主义制度优势。西安理工大学党委书记刘德安参加集体学习时指出,作为高等教育工作者,我们要把疫情防控作为最鲜活的教科书,引导青年学生矢志不渝听党话跟党走。西安工程大学校长高岭同万余名师生一起收看“思政大课”后表示,专家们从选题到内容、从形式到话语体系等都进行了精心的设计,使思政课有了全新的教学方式,有力地帮助广大学生读懂中国共产党、读懂中国,进一步激发了爱党爱国爱社会主义的热情。陕西铁路工程职业技术学院党委书记王晖认为,“思政大课”让广大师生更加体悟到中国精神和中国力量的内涵,更加坚定战胜疫情的信心和决心。

  思政课教师认真观摩,在线组织讨论。西北工业大学马克思主义学院院长杨云霞说,“这样的课程能够让师生在教与学中共享、共通、共进步,增强了理直气壮讲好思政课的信心。”西安电子科技大学马克思主义学院党委书记夏永林听课后在网络平台第一时间发表了感想,“这堂课,为我们广大的思政课教师提供了缜密的教学思路、丰富的教学案例、引人的教学示范。”陕西师范大学以“大课”学习为契机带动线上思政“金课”建设,马克思主义学院张帆副教授认为,四位名师的讲授,让一线思政课教师明确了素材应该怎样和知识点结合、以达到理论与现实相承接、历史与当下相映照。西安建筑科技大学马克思主义学院全体专兼职思政课教师在线引领学生收看“思政大课”,并结合自己主讲课程组织学生开展讨论,该校马克思主义学院院长李仙娥颇有感触地讲到,作为思政课教师要把奋战在防控第一线的先进典型、感人事迹、成功做法总结出来、传播开来,引导青年学生担起时代责任。

  青年学生及时撰写观后感,分享体会。西安交通大学宗濂书院2015级规培51班陈黄韬同学写到,“身为一名医学生,这场疫情让我对自己的职业使命和责任担当有了更深的理解,我们应该更加努力地提高自己的专业知识,将来为人民健康做出贡献。”西北农林科技大学园艺学院2017级学生刘悦荣说到,这堂疫情防控思政课让我更加认识到科学技术的重要性,我一定要向奋战在防控疫情一线的科研工作者学习,在脱贫攻坚、乡村振兴火热实践中,做强农兴农的新时代大学生。西北政法大学民商法学院2018级本科生林天植表示,作为家乡的疫情防控志愿者,将和一线防疫工作者们共同守好家园。西安文理学院经济管理学院学生党员彭露露、西京学院新闻学1702班项依诺等湖北籍学生看完视频公开课后深受鼓舞,动情地说:身为湖北人,感受到了来自四面八方的援助与温暖,对战胜疫情更加充满了信心和决心。

  广大青年学生纷纷表示,同上这一堂疫情防控思政大课,更加坚定了对中国特色社会主义道路、理论、制度和文化的自信,决心要将爱国情、强国志、报国行融入到实现中华民族伟大复兴的奋斗中,让青春梦想扎根在祖国广袤大地上。

  新闻链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?part_id=69251580535548006&art_id=69251580535548006&item_id=69251580535548006&study_style_id=feeds_default&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single




上一篇:下一篇:
返回原图
/