陕铁院各院系相继赴学生家中开展爱心家访活动

时间:2020-01-14浏览:319设置

  为响应国家“精准扶贫”的号召,进一步了解学校建档立卡户学生家庭的实际情况,增进家校双方的育人意识和责任意识,学院领导纷纷赴学生家中开展爱心家访活动。

  ——测绘工程系赴学生家中开展爱心家访活动

王津与学生家长交谈

  为了深入了解学生家庭实际情况,切实做好精准扶贫工作,1月13日,学院院长王津教授带领测绘工程系领导及老师走访测量3182班杨虎等4名渭南市临渭区建档立卡学生家庭。

活动合影

  家访中,王津一行向学生家庭送上了米、面、油、牛奶等春节慰问品,带到了学院师生的问候。随后,和学生及家人进行深入交流,详细了解家庭人员状况和主要经济来源,深入分析致贫原因。王津表示,每一位学生都是家庭的期望,也是民族的未来,学院将进一步做好教学和学生管理工作,提高育人质量,助力学生成人成才,希望每位建档立卡家庭学生都能扬起理想的风帆,珍惜青春,刻苦学习,全面发展,用优异的成绩回报父母和社会,早日成为国家的栋梁之材。

  此次家访,进一步拉近了学院和贫困学生家庭的情感距离,了解了贫困家庭实际情况和主要致贫原因,为往后更好地做好精准扶贫攻坚工作奠定了良好的基础。(李红春)

  ——轨道工程系赴学生家中开展爱心家访活动

焦胜军一行为学生送温暖

  1月14日,在学院党委副书记焦胜军、轨道系书记姜留涛的带领下,轨道系学管老师前往渭南市临渭区崇凝镇永庆寺村、靳尚村、申田村等5个村庄开展建档立卡贫困户学生入户家访工作。
  焦胜军每到一户都详细询问学生家庭成员情况、收入来源和期盼解决的问题,他还介绍了学校通过“一对一结对帮扶”、“微心愿征集”等各种形式对贫困生所采取的一系列资助和关怀措施。他以成绩单为依据,具体分析了受访学生的薄弱科目,并提出了行之有效的训练方法。随后,姜留涛向家长介绍了轨道系的专业优势和就业情况,并鼓励受助学生勇于克服眼前困难,勤奋学习,夯实专业基础,在逆境中成长成才,用优异的成绩回报父母,回馈社会。家访中,除了为学生家庭送上米面油等慰问品,还准备了姜留涛书写的春联,为学生和家长送去新春慰问和美好祝福。

活动合影

  此次家访加强了学院与建档立卡学生家庭的联系,进一步巩固了家校育人的成果。学院将继续提升资助育人功效,努力做到“资助”和“扶志”并举,“助学”与“育人”并重,促进贫困学子成长成才,以帮助贫困家庭实现真正意义上的“脱贫”。(贾智鹏)

——建筑工程系赴学生家中开展爱心家访活动

活动合影

  为深入宣传党和国家对家庭困难学生的资助政策,进一步了解建档立卡学生的家庭情况。1月16日上午,李林军副院长与建筑系党总支书记郗春荣,学工班主任毛俊杰及两位辅导员一同顶着严寒、冒着风雪、踏着冰滑的道路对系部五名建档立卡学生进行实地走访。为学生和家长送去米面油慰问品、新春对联和新年祝福。

  走访过程中,李林军与学生家长进行了亲切的交流,系党总支书记向学生家长汇报了学生在校的表现和学习生活情况。再询问了学生的家庭经济状况之后,李林军副院长讲解了学院对于家庭经济困难学生资助工作的政策,并表示学院一定会帮助学生顺利完成学业,早日找到工作为家庭分担。(徐艳华)

——道桥工程系赴学生家中开展爱心家访活动

活动合影

  16日下午,道桥工程系“精准资助基层行”走访慰问小分队在系党总支书记李昌锋的带领下先后前往临渭区向阳办、桥南镇看望建档立卡家庭学生,为学生家庭带去春节慰问品和新年祝福。

  学生家长对老师们的到来表示欢迎,并对学院、系部和老师教育引导和关心帮助学生表示感谢。在听完家长对家庭情况的介绍和对各个家庭经济状况有一定的了解后,李昌锋介绍了学院的资助政策,并询问家长对我院学生教育工作的意见和建议,同时鼓励学生在校要努力学习文化知识,提高自己的综合能力,要用知识改变自己的命运,改变家庭的面貌。(张肖)

  ——萨马拉交通学院赴学生家中开展爱心家访活动

活动合影

  1月16日,春节临近,在萨马拉交通学院院长王云波、萨马拉交通学院副院长郝付军的带领下,萨马拉学管老师走访建档立卡学生家庭,同家长共话学生成长,并为他们送上米面油等慰问品及春节祝福。

  走访中,除了为走访家庭送上慰问品,还准备了精心书写的春联,送去新春慰问和美好祝福。王云波详细询问家庭情况,有什么困难,对于单亲家庭的学生表示慰问。根据家庭情况,王云波具体分析,向家长反馈学生在校表现宽慰家人。郝付军向家长介绍学院就业情况和资助政策,鼓励学生努力学习、走出困境,争取早日找到好工作。家长们对学院以及老师们对学生的关心和培养表示感谢。走访活动架起了家校之间情谊的桥梁,进一步巩固了家校育人的成果。(魏国谋)


上一篇:下一篇:
返回原图
/