《中国教育报》记者采访陕铁院课堂教学改革

时间:2019-09-30浏览:51设置

《中国教育报》记者李丹采访学院党委书记王晖

9月24日-25日,《中国教育报》职教周刊编辑李丹来院采访课堂教学改革。学院党委书记王晖,院长王津,党委副书记车绪武,副院长李林军、蒋平江,教务处和宣传部负责人与李丹进行了座谈交流。

王晖从五个方面谈到了学院的课堂教学改革:一是课堂形态改变,比如设置了信息化智能设备及网络,桌椅由传统模式改为六边形桌椅,设置讨论白板,甚至不设讲台等;二是课堂教学理念创新,学院以学生为中心,教师角色由主讲者变为引导者;三是教学手段与方式创新,充分利用信息化手段包括手机开展教学;四是体现职业教育特点,如动手与动脑结合、讲练结合,同时开设了理实一体化教室,项目化教学等;五是课堂教学要体现课程思政新要求。  

座谈会现场

王津从理念创新、组织形态创新和特色创新三个方面就陕铁院的课堂革命进行了阐释,同时重点讲述了我院的质量文化建设,即如何向课堂要质量。最后,与会人员从课程思政、思政课教师“大练兵”、过关式考核和顶岗实习管理平台等方面进行了研讨交流。

李丹对我院的课堂教学改革与实践表示赞赏。随后,她采访了全国优秀教师毛红梅,就我院地隧资源库建设情况进行了交流。同时,她深入到课堂,建筑装饰和隧道等生产性实训基地了解我院课堂改革创新成果。

近年来学院紧紧围绕“向课堂要质量”这一主题,以完善内部质量保证体系为契机,通过关注“三个环节”、落实常态化诊改制度、实施“六项计划”等举措,着力深化课堂教学改革,打造了具有鲜明高职特色的课堂育人品牌,有力促进了人才培养质量的全面提升。2019年8月,学院建筑工程技术专业教师教学团队成功入选教育部首批国家级职业教育教师教学创新团队。学院被教育部认定为国家优质高职院校和首批“1+X”证书制度试点单位,“建筑信息模型(BIM)”和“物流管理”两个证书获批。开设课程全面推进项目化教学改革,667门课程实施基于手机端的“云班课”“云课堂”教学,311门课程实施考核方式改革,课堂教学效果得到全面提升。学院内部质量保证诊断与改进工作通过全国诊改委试复核,课程层面建设成效得到诊改委专家组认可,先后被全国100多所院校学习推广。(姜东亮/文 杨光/图)

 


上一篇:下一篇:
返回原图
/